Verband Deutscher Rotviehzüchter e.V.
Der Verband Deutscher Rotviehzüchter e.V. (VDR) hat seinen Sitz in Süderbrarup und ist ein Zusammenschluss der Rotviehpopulationen aus den einzelnen Bundesländern.
Die Angler-Rasse in Schleswig Holstein stellt hier den größten Rasseblock.
Das Deutsche Rotvieh ist ein milchbetontes Zweinutzungsrind. Entsprechend dem Zuchtziel werden 9.500 kg Milch mit 4,5% Fett und 3,8% Eiweiß angestrebt. Ausgewachsene Kühe sollen eine Kreuzhöhe von 145 cm sowie ein Gewicht von 650 kg erreichen. Die Angler Rotviehkühe zeichnen sich aus durch ein ökonomisches Verhältnis vom Gesamt Futteraufwand zum Milchertrag, leichte Kalbungen, geringe Kälberverluste, hervorragende Marschfähigkeit durch gesundes Beinwerk und gute Klauen sowie hohe Dauerleistungen und problemlose Anpassung an alle Klimazonen. Die Jungrinder sind frohwüchsig und frühreif, so dass Färsen im Alter von 24 Monaten abkalben können und Jungbullen in der Mast in einem Jahr 400 kg Gewicht erreichen.
Die Milch von Angler Rotviehkühen eignet sich besonders zur Käseherstellung. Zum einen liegt der Eiweißgehalt über 3,6%, zum anderen ist auch die Mehrzahl der eingesetzten Vererber Träger des Kappa-Kasein B-Gens, das für gute Käsereieigenschaften sorgt.
Verband Deutscher Rotviehzüchter e.V.
Angeln-Halle
24392 Süderbrarup
Ansprechpartner: Claus-Peter Tordsen
Tel. 04641 . 93 32 21
Mobil: 0171 . 8 61 98 58
Fax: 04641 . 93 32 15
eMail: c.tordsen@rsheg.de
>> www.angler-rind.de
Erste Vorsitzende: Christina-Johanna Paulsen-Schlüter
Mobil: 0170 . 8 62 60 33
eMail: cps-foryou@web.de
Der Verband Deutscher Rotviehzüchter e.V. (VDR) hat seinen Sitz in Süderbrarup und ist ein Zusammenschluss der Rotviehpopulationen aus den einzelnen Bundesländern.
Die Angler-Rasse in Schleswig Holstein stellt hier den größten Rasseblock.
Das Deutsche Rotvieh ist ein milchbetontes Zweinutzungsrind. Entsprechend dem Zuchtziel werden 9.500 kg Milch mit 4,5% Fett und 3,8% Eiweiß angestrebt. Ausgewachsene Kühe sollen eine Kreuzhöhe von 145 cm sowie ein Gewicht von 650 kg erreichen. Die Angler Rotviehkühe zeichnen sich aus durch ein ökonomisches Verhältnis vom Gesamt Futteraufwand zum Milchertrag, leichte Kalbungen, geringe Kälberverluste, hervorragende Marschfähigkeit durch gesundes Beinwerk und gute Klauen sowie hohe Dauerleistungen und problemlose Anpassung an alle Klimazonen. Die Jungrinder sind frohwüchsig und frühreif, so dass Färsen im Alter von 24 Monaten abkalben können und Jungbullen in der Mast in einem Jahr 400 kg Gewicht erreichen.
Die Milch von Angler Rotviehkühen eignet sich besonders zur Käseherstellung. Zum einen liegt der Eiweißgehalt über 3,6%, zum anderen ist auch die Mehrzahl der eingesetzten Vererber Träger des Kappa-Kasein B-Gens, das für gute Käsereieigenschaften sorgt.
Verband Deutscher Rotviehzüchter e.V.
Angeln-Halle
24392 Süderbrarup
Ansprechpartner: Claus-Peter Tordsen
Tel. 04641 . 93 32 21
Mobil: 0171 . 8 61 98 58
Fax: 04641 . 93 32 15
eMail: c.tordsen@rsheg.de
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Erste Vorsitzende: Christina-Johanna Paulsen-Schlüter
Mobil: 0170 . 8 62 60 33
eMail: cps-foryou@web.de
(Foto oben: Alex Arkink)